Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.



АвторСообщение





ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.06 00:50. Заголовок: Еще немного Ломоносова :)












Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.06 12:43. Заголовок: Re:


Замечательно снят павильон Катальная горка,любимое наше место в Ломоносовском парке.Прекрасно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.06 22:36. Заголовок: Re:


Да. Последняя фотография смотрится неплохо.
Ничего лишнего, снято при солнечном свете. Вид здания уравновешивается деревьями, а зелень травы изморозью.
Хороший снимок. ЗдОрово

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.06 18:47. Заголовок: Re:


Рассказывает Настоятель собора Архангела Михаила
протоиерей Александр Швец.

Главы Михайловского собора видны еще издали. Словно шлем сказочного витязя устремлены они к небу, оживляя монолитный вид провинциального городка. С набережной реки Карост, протекающей через город, собор виден во всей своей красе: с высокой стройной колокольней, тремя массивными апсидами и мощными, покрытыми свежей медью, главами, над которыми, поблескивая в лучах яркого солнца, светятся золоченые кресты. На месте нынешнего храма в 60-х годах прошлого столетия находилась деревянная церковь, построенная по просьбе жителей Ораниенбаума на пожертвования частных лиц. Храм был освящен во имя Архангела Михаила, в память о Великом Князе Михаиле Павловиче.

Первым храмосоздателем и настоятелем был протоиерей Гавриил Любимов. В 1905 г., когда настоятелем собора был протоиерей Д.М. Люцернов, прихожане решили выстроить каменную трехъярусную каменную колокольню, нижней частью своей непосредственно примыкающую к собору, Это и было исполнено в 1905-1907 гг. Однако, когда колокольня была готова, все увидели сколь скромно и бедно смотрится на ее фоне здание старого деревянного собора. Тогда давнее желание горожан иметь новый каменный собор, найдя отклик в сердцах членов церковно-приходского попечительства, воплотилось в просьбе от 19 октября 1909 года разрешить сбор пожертвований на каменный храм.

Проект храма был составлен художником-архитектором А.К.Миняевым и одобрен 7 мая 1911 года Академией художеств. Посвятить сооружаемый собор было решено 300-летию Дома Романовых.

Церемония закладки храма состоялась 21 августа 1911 года, а строительство завершено в 1914 году. Освящение собора состоялось 30 января торжественно и пышно. Новый храм, выдержанный в неорусском стиле, выглядел величественно: высота его составила 36,5 м, длина около 37 метров. Внутреннее убранство собора было соответственно великолепным.

С момента постройки Михайловский собор был центром воспитания, милосердия и благотворительности: с 1877 года при храме действовало "Общество вспоможения бедным города", клир собора окормлял "Дом призрения бедных" и Свято-Троицкий богодельный дом в Троицкой слободе.

Закрыт храм был в 1932 году в так называемую "пятилетку безбожия". В нем устроили склад. В обезображенном виде храм находился до 1988 года, когда после решительных и смелых действий городской церковной общины, он был возвращен верующим. В октябре этого же года в соборе был отслужен первый молебен по случаю восстановительных работ. Совершил его, назначенный первым настоятелем собора, отец Николай Агафонов.

Несколько лет в храме велись восстановительные работы пока, наконец, Михайловскому собору, в основном, был возвращен его первозданный облик. Однако, до полного завершения работ еще далеко. После закрытия собора в 1932 году все его святыни, иконы и убранство пропали и судьба их неизвестна. Погибла роспись на стенах и в куполе храма. Лишь небольшие ее участки оставлены и укреплены в надежде на возможное в будущем восстановление.

В 1992 году 2 февраля собор получил силу постоянно действующего храма: была совершена Литургия после освящения Святого Престола.

Из воспоминаний Патриарха Всея Руси Алексия

– В конце 80-х годов, когда я был митрополитом Ленинградским, мысль об открытии храмов была воспринята властями крайне негативно. Несколько лет спустя, когда речь зашла об открытии собора Михаила Архангела в Ломоносове, мне объяснили с очевидной неискренностью, что это невозможно, что нельзя здесь совершать богослужения, ибо этот храм находится на улице, носящей символическое название Юных пионеров…

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.06 23:59. Заголовок: Re:


.... да, название улицы переменилось.
А с остальным сложнее. Пионеры переменили юность на средний некий возраст.
Но храм и ныне там.
Дай Господи, ему новой жизни, новых сил.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет